国务院办公厅出版《基本公共服务领域中央与地方共同财政事权和支出责任划分改革方案》

时间:2019-03-24 13:44:39 来源:大坪门户网 作者:匿名



新华社北京2月8日电,日前,国务院办公厅发出《基本公共服务领域中央与地方共同财政事权和支出责任划分改革方案》。

《方案》指出,要在新时期以习近平的中国特色社会主义为指导,全面贯彻中国共产党十九大精神,密切关注中国社会的主要矛盾,按照建立现代财政体制的加速,建立明确的权责,协调财政资源区域平衡的中央和地方财政关系要求,科学界定中央和地方的权责,确定共同的范围基本公共服务领域的财务,增加基本公共服务的投入,加快基本公共服务的均等化,扼杀民生安全网络不断满足人们日益增长的美好生活需求。

《方案》建议坚持以人为本,坚持中央财政分权,坚持合理适当的保障标准,坚持差异化分享,坚持积极稳妥发展,力争逐步到2020年建立明确的权力和责任,协调财政资源。基本的公共服务体系和保障机制,合理的标准和有力的保障。

《方案》显然,第一个是包括义务教育,学生经济援助和基本就业服务等基本公共服务事项,这些事项共同负责支出和人民的基本生活和发展需求,并列入中央和地方联合财务。二是制定基本公共服务保障的基本国家标准。根据目前的财政安全或中央补贴标准,九项基本公共服务保障的国家基本标准,如义务教育公共资金保障,免费提供教科书,国家中等职业教育津贴,基本制定城乡居民养老保险。三是规范基本公共服务领域中央和地方公共财政部门的支出责任分担,主要是分享中央和地方的份额。四是在一般转移支付下建立共同的金融交易分类和转移支付,优先处理共同财务的基本公共服务事项。

《方案》要求,加快省级以下支出改革,明确部门管理职责,加强基础公共服务项目预算管理,推进基本公共服务大数据平台建设,加强监督检查。绩效管理。《方案》于2019年1月1日实施。


  
大坪门户网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:大坪门户网”的所有文字、图片和视频,版权均属大坪门户网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:大坪门户网”,违者本网将依法追究责任。

更多民声民声热线

本地推荐阅读